头条新闻 

案件涉及的调查对象较多

法院16日对李在?进行第二次审讯,并于17日凌晨同意批捕。据韩联社报道,根据新的指控事项和证据资料,法院认定逮捕理由成立。李在?被指控涉嫌行贿、挪用公款、转移资产、隐匿犯罪收入、作伪证5项罪名。 此间舆论认为,即便最后一次庭审的日期发生变...[查看全文]

搞笑 当前位置 :主页 > 搞笑 >

从而因罪获刑

* 来源 :http://www.eselleruk.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-13 13:53 * 浏览 :

  璩富荣表示,在本案中,法院严格贯彻宽严相济的刑事政策,对于爆炸这种危害公共安全的犯罪,尤其是在上海这样的特大型城市、在国际机场这样人流密集的场所实施爆炸犯罪行为,其危害性比在其他公共场所更大,判处其8年有期徒刑,是在充分考虑其从轻情节的基础上更加体现了从重打击的力度。同时,法院一方面充分保障被告人的合法权利,为其指定了辩护人,并给辩护人充足的会见和阅卷的时间,同时依法从快办理。这充分表明了坚决贯彻从严方针、依法从重从快打击严重危害公共安全犯罪的决心。

  法院认为,被告人周兴柏危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成爆炸罪。针对辩护人提出的可以从轻处罚的情节,法院认为:被告人周兴柏到案后如实供述自己的罪行,具有坦白情节,依法可以从轻处罚;周兴柏经事先预谋,在公共场所实施爆炸行为,造成严重后果,应从严惩处。综合考虑遂作出以上判决。

  璩富荣表示,在坚决严厉惩处的同时,也要看到,本案被告人周兴柏对个人生活、感情方面遇到的挫折不能正确全面看待,将不满情绪发泄于社会,实施了爆炸这一极端的行为,从而因罪获刑,这对周兴柏的教训是深刻的。希望全社会营造更加和谐的氛围,对于诸如周兴柏这样在外打工人员,给予更多的关心和帮助。(记者 余东明 通讯员 牛贝)

  6月12日14时30分许,周兴柏辗转至上海浦东国际机场2号候机楼出发层C岛附近,先后点燃3件自制爆炸物从地面滚向现场人群,其中两件发生爆炸。作案后,周兴柏在案发现场持刀割颈自杀未遂,被接警赶来的公安人员当场抓获。经查,共有3名旅客在爆炸中不同程度受伤,被送往上海市浦东新区人民医院治疗;另有一个国际航班被取消、两个国际航班被延误,爆炸还引发现场大量旅客恐慌。经司法鉴定科学技术研究所司法鉴定中心鉴定,周兴柏无精神病,具有完全刑事责任能力。

编辑:

  法院经审理查明,2016年5月,周兴柏因个人生活、感情不顺等原因,产生在机场实施爆炸并当场自杀的念头。同年6月9日至11日,周兴柏在其租赁的江苏省昆山市陆家镇某房屋内,拆开事先购买的烟花爆竹,将拆下的火药、玻璃碴等装入啤酒瓶,制成爆炸物3件。6月12日上午,周兴柏携带上述爆炸物从昆山市乘坐公共汽车及机场快线公交车至上海虹桥机场,随后又换乘机场快线公交车到达上海浦东国际机场伺机作案。

  本案审判长、上海市三中院副院长璩富荣庭审后接受《法制日报》记者采访时表示,爆炸罪属于刑法分则第二章危害公共安全犯罪中一个具体的罪名,从刑法设置的量刑幅度就可以看出这是一个重罪。根据刑法第一百一十四条的规定,实施爆炸行为危害公共安全,尚未造成严重后果的,在有期徒刑三年以上十年以下处罚;而如果造成人员重伤等严重后果,就要适用刑法第一百一十五条的规定,在十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑的幅度内量刑。

  浦东国际机场爆炸案造成3名旅客不同程度受伤,一个国际航班被取消、两个国际航班被延误。17日上午,上海市第三中级人民法院对此案作出一审判决,以爆炸罪判处被告人周兴柏有期徒刑8年,剥夺政治权利两年。

上一篇:案件涉及的调查对象较多 下一篇:没有了